Хлебные лепешки-пышки

Ингредиенты:

 

  • Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов),
  • Вода– 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого),
  • Масло растительное – треть-четверть стакана,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • По 1 ч.л. соли и сахара,
  • Мука – примерно 3 стакана.


Способ приготовления Хлебные лепешки-пышки:

В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто – до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться – в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости – молоко, вода, др.).

Сразу включаем духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу можно печь, и духовка к этому времени должна быть разогретой примерно до 200 градусов.

  1. В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло: можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры – главное, растопить, сделать жидкими.
  2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая.  Муки нужно столько, чтобы получилось  гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое.
  3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой — тогда она не будет вспучиваться и подгорать.
  4. И можно сразу печь – минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут.
  5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть.

Приятного аппетита!!!

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>