Тесто
- 400 г муки,
- 1 яйцо (можно обойтись без него),
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 грамм сливочного масла,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 пакет сухих дрожжей (7-10 грамм).
Начинка:
- 300 г творога,
- 3 желтка,
- 5 ст. л. сахара,
- 40 г сливочного масла,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления Ватрушки с творогом:
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на несколько минут, пока дрожжи не поднимутся.
- Просеять муку, сделать в ней лунку, к нее выпустить яйцо, вылить растопленное теплое масло, добавить сахар и соль, слегка перемешать.
- Добавить молоко с дрожжами. Понемногу собирая с краев миски муку, замесить неплотное тесто.
- Выложить его на посыпанный мукой стол и вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.Накрыть его салфеткой и оставить подниматься. Через час-полтора, когда тесто поднимется нужно обмять его дождаться когда оно вновь поднимется, и уже тогда делать ватрушки.
- Пока тесто поднимается, нужно подготовить начинку: перетереть творог через сито, добавить желтки, сахар, сметану и растопленное масло. Если творог слишком мокрый, можно добавить в начинку столовую ложку муки.
- Разделить тесто на порции размером с мелкое куриное яйцо, дать им подойти в течении нескольких минут.
- Вы сами почувствуете, когда тесто будет готово, оно станет мягким, легко растянется руками в маленькую лепешку. Если этого не произошло, и тесто слишком упругое, нужно дать ему еще несколько минут отлежаться. Заготовки растянуть руками в небольшие лепешки диаметром около 9 см. Обмакнуть дно стакана к муку, и выдавить в лепешках углубление.
- Выложить лепешки на противень, смазать их взбитым яйцом с чайной ложкой молока, начинить творогом.Выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. Чтобы ватрушки не пересохли, на дно духовки можно поставить миску с водой.
Приятного аппетита!!!