Уход за вином

Уход за вином состоит в применении к нему ряда работ, имеющих целью улучшить и развивать его качества и сделать его более устойчивым, прочным.

Молодое вино, только что закончившее главное (бурное) брожение, как бы тщательно оно ни было приготовлено, не совсем приятно на вкус: при пробе резко выделяются некоторые составные части — спирт, кислота горечь. Но стоит этому вину пробыть некоторое время (иногда достаточно несколько месяцев) в бочках при подходящих благоприятных условиях, как оно делается приятнее, мягче, гармоничнее, резкостей меньше, наоборот, выделяется  больше свойственный сорту винограда аромат, а иногда начинает проявляться и букет, вино, как говорят, «созревает».

Вино, следовательно, для созревания, улучшения качества нуждается в более или менее продолжительной выдержке, умелом хранении, в результате дающем продукт вкусный и стойкий, удовлетворяющий потребителя и требования торговли.

Приемы (работы), имеющие место при уходе: переливка вина, доливка, закуривание серой, осветление вина, розлив в бутылки.

Сохраняется вино в подвале — помещении, устроенном в земле и отвечающем некоторым условиям, весьма важным и почти обязательным при выдержке. Условия эти — белее или менее равномерная температура в течении года, достаточная сухость и хорошая вентиляция.

Температура в подвале не должна превышать большие колебания, лучше всего, если она не будет опускаться ниже +3, а также подниматься выше +14.

В противном случае созревание вина очень замедляется или идет слишком быстро, в то время как при более равномерной невысокой температуре вино приобретает тонкость и букет.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>