Тесто для вареников

Вареники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.

Ленивые вареники

Ленивые вареники:

  • вареники без начинки, обычно со сладкой подливой
  • вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.

 

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода -1/3 ч. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • мука пшеничная — 700-800 г
  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир.
  2. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  3. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Тесто для вареников вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука пшеничная — 400 г
  1. Для приготовления вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть крутым.

Тесто для вареников на воде

Вариант 1 — без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • соль — 1-2 щепотки
  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Вариант 2 — с куриным яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • вода — 150 г
  • соль — щепотка
  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>