Тесто для блинов

Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Тесто для блинов №1:

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/3 ч.ложки соли,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Тесто, согласно такому рецепту, должно быть по консистенции не очень жидким – как негустая сметана. И ему не требуется сода: блинчики и так получатся легкие и воздушные.

Способ приготовления:

1. Стакан теплой воды влить в широкую миску, добавить туда же молоко;
2. В жидкость всыпать одну столовую ложку сахара, одну треть чайной ложки соли;
3. Над миской со смесью молока и воды в несколько приемов просеять муку высшего сорта, в процессе тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки;
4. В тесто добавить несколько ложек растительного масла (блины не будут пригорать, в то время как непосредственно на сковороду масла теперь можно и не лить вовсе – разве что на первых порах);
5. Отдельно в чашке взбить в пену яйцо, осторожно ввести его в тесто, еще раз взбить, и сразу начинать печь.

Тесто для блинов №2:

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 60 г размягченного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан муки,
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно растереть 4 желтка с 60 г размягченного сливочного масла.
  2. Добавить 1 стакан молока, один стакан муки и 1,5 столовых ложки сахарной пудры. Добавить еще один стакан молока.
  3. Взбить 4 оставшихся белка с добавлением соли и ввести в основное тесто.

Тесто для блинов №3:

Ингредиенты:

  • мука — 720г,
  • сахар — 30г,
  • маргарин или масло — 30г,
  • яйца-40г,
  • дрожжи — 30г,
  • соль — 15г,
  • молоко или вода — 1150г,
  • для выпекания: масло топленое или маргарин — 50г.

Способ приготовления:

  1. В молоке или воде, разогретой до 30-35 градусов, растворить дрожжи, добавить сахар, соль, яйца и перемешать, затем всыпать муку, после чего быстро замешивают тесто так, чтобы вышла однородная масса, похожая на сметану средней густоты.
  2. После этого добавляют растопленные жиры и снова перемешивают тесто.

 

Тесто для блинов №4:

Блины гурьевские.

Ингредиенты:

  •   0,5кг муки,
  • 5 яиц,
  • 125 г топлёного сливочного масла,
  • кислое молоко или кефир.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену.
  2. В кастрюле смешайте муку, желтки, растопленное масло, хорошо перемешайте и влейте столько кислого молока (кефира), чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.
  3. Аккуратно введите белки, осторожно перемешайте и выпекайте блины.

Тесто для блинов №5:

Оранжевые блинчики

Ингредиенты:

  • 2 ¼ стак. муки,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры,
  • 1,5 стак. пахты или обезжиренного молока,
  • 1 стак. свежевыжатого апельсинового сока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • апельсиновый джем,
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Соедините в большой миске все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. В другой ёмкости смешайте остальные ингредиенты, кроме джема и масла для жарки, и постепенно влейте в сухую смесь.
  3. Прогретую на среднем огне сковороду сбрызните растительным маслом (хорошо это делать при помощи специального распылителя).
  4. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
  5. Подайте со сливочным маслом и апельсиновым джемом.

Тесто для блинов №6:

Блины на пиве.

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки,
  • 500 мл светлого пива,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стак кефира,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков, соедините с кефиром, добавьте соль и сахар и взбейте всё венчиком.
  2. В полученную смесь влейте 1 стакан пива и перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, влейте оставшееся пиво.
  4. Белки взбейте со щепоткой соли в пену и добавьте к тесту.
  5. Выпекайте как обычно.

 

Тесто для блинов №7:

Бабушкины блинчики.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стак. тёплого молока,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 0,5 ст.л. маргарина,
  • 1,5 стак. тёплой воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку 50 мл тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара, всыпьте дрожжи и перемешайте. Пусть подойдут.
  2. В кастрюлю разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар и взбейте до пены.
  3. Добавьте 1 стак. тёплой воды, молоко с разведённым в нём размягчённым маргарином, растительное масло и подбитые дрожжи.
  4. Перемешайте и добавьте муку, взбивая всю массу миксером до получения однородного теста без комочков. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  5. Через полчаса добавьте 50 мл тёплой воды и перемешайте.
  6. Оставьте ещё на 30-40 минут и выпекайте как обычно, смазывая сковородку растительным маслом.

Тесто для блинов №8:

Блины на молоке.

Ингредиенты:

  • 2 яйца, 2 ч.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. сахара, щепотка соли,
  • 1,5 стакана муки,
  • 2,5 стакана молока,
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбейте в ёмкость, добавьте оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
  2. Просейте муку и высыпьте в ёмкость. Добавьте щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
  3. Влейте молоко. Взбейте тесто до однородной массы. Вылейте тесто в глубокую миску.
  4. Сковороду хорошо разогрейте. В середину сковороды налейте тесто и покрутите, чтобы тесто распределилось по всей сковороде.
  5. Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!!!

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>