На 3-х литровую банку:
- помидоры
- 1 л воды
- 60 г соли
- 7-10 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 6 лавровых листков
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 большая веточка свежего или 7-9 г сухого укропа
- 20 г горчичного порошка
- кусочек хрена
Способ приготовления:
- На дно банки поместить чеснок, специи и пряности, кроме горчичного порошка.
- Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы томаты не полопались и плотно уложить в банку.
- В кипяченной воде комнатной температуры развести соль и залить рассол в емкость с помидорами. Сверху положить ошпаренную кипятком белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать горчичный порошок.
- Банку, не накрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник или в погреб для окончательного дозревания ( на 2-3недели).