Творожная паска — не только праздничное, но и крайне полезное угощение: благодаря высокому содержанию молочно-кислых продуктов в ней много микроэлементов (прежде всего кальция) и витаминов (в основном группы В, ответственных за хороший обмен веществ). Плюсов блюду добавляет и тот факт, что его не нужно запекать в духовке или подвергать иной термической обработке, которая, как правило, губительно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ну а чтобы паска получилась не только полезной, но и нежной, и простой в приготовлении, учтите несколько несложных нюансов.
- Форму выстелите слегка увлажненной марлей (2-3 слоя): тогда при извлечении из нее паски не возникнет лишних трудностей, а конечный продукт сохранит форму.
- Чем гуще и жирнее сметана — тем нежнее будет изделие. Кулинары советуют удалить из сметаны лишнюю влагу: для этого налейте сметану в мешочки из нескольких слоев марли, завяжите и повесьте над раковиной на 1-1,5 часа.
- Домашний творог для паски можно приготовить самостоятельно: взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и залить кефиром. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли — тройной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.