Приготовление сусла

Собранный виноград переносится в винодельню — помещение, в котором производятся первые работы по приготовлению сусла. Для этой цели может быть отведена любая комната или чистый, но не очень холодный сарай. Здесь виноград подвергается сортировке, причем отделяются испорченные, подгнившие, заплесневевшие грозди и ягоды.

Отсортированный виноград подвергается «затиранию» или раздавливанию ягод, при котором сок освобождается и приходит в соприкосновение с воздухом. Делается это при помощи особых виноградных-дробилок, в которые виноград поступает через приемник и проходит между двумя вращающимися, большею частью с рифленой поверхностью, цилиндрическими или коническими вальцами, где ягоды и раздавливаются.

Этой работе часто предшествует другая, весьма важная: отделение ягод от гребней. Гребни винограда содержат большое количество терпких, вяжущих веществ, которые при раздавливании ягод и последующей переработке легко переходят в сусло, а затем в вино и придают ему грубость.

Отделение гребней в небольших хозяйствах производится на так называемых терках — деревянных кругах с продырявленными в них отверстиями ( величиной несколько больше величины ягод), вставленных в перерезы на некотором расстоянии от верхнего их края. На круги накладываются грозди винограда и протираются руками. Ягоды проваливаются в перерезы, а гребни остаются наверху. Пользуются также для отделения ягод решетками, деревянными или металлическими, через которые ягоды протираются особыми щетками или скребками.

При приготовлении белых винраздавленная масса винограда сейчас же поступает в прессы для возможно полного отделения жидкой части (сусла) от твердой и только для некоторых сортов винограда, заключающих в кожуре ягод ароматические начала (как мускаты, рислинг и др.), для лучшего извлечения последних, мезгу некоторое время настаивают в перерезах, иногда до начала брожения массы. При приготовлении красных вин жидкая часть отделяется от твердых частей ягод только после окончания брожения всей раздавленной массы винограда, когда все красящие вещества, заключающие в кожице ягод, благодаря присутствию алкоголя, образующегося при брожении, и повышенной температуре, перешли в раствор.

При прессовании сусло разделяют по качеству. Стекающее в самом начале, еще до действия пресса (самотек), оно представляет лучшую часть сусла, самую богатую сахаром, затем при первом давлении получают хотя несколько менее сахаристое сусло, но все же высокий продукт; при втором давлении (после перемешивания массы в корзине пресса) получают продукт более грубый и менее сахаристый и т.д. Обыкновенно при выделении столовых вин больше трех давлении не практикуют. Самотек и первое давление соединяют вместе, остальное идет во второй сорт.

Прессование не должно вестить ни слишком медленно, ни слишком быстро: в первом случае мезга может нагреться под прессом, а во втором — получиться меньше сока.

После прессования сусло получается мутным от частиц мякоти и кожицы. В нем содержится большое количество слизи и вся пыль, бывшая на поверхности ягод. Все эти вещества при брожении могут оказать влияние на вино и задержать его осветление. Чтобы освободиться от примесей, сусло подвергают в течение 1-3 суток отстаиванию в бочках.

Последние перед наполнением закупоривают сжиманием в них серных фитилей ( от 10 до 15 зол серных фитилей на 40-ведерную бочку), наполняют суслом и закрывают шпунтом. Сернистый газ, образующийся при сгорании фитилей, не дает сусло забродить, приостанавливает развитие микроорганизмов, способствующих выделению слизи.

Жидкость находится в покое, и все взвешенные частицы легко выделяются и собираются в нижней части бочки.

По отстаивании осветленное сусло сливается с осадка в другие бочки, которые которые не доливают приблизительно на 1/6 — 1/5 емкости; в них оставляют сусло бродить.

Остатки после отстоя сливают в одну общую бочку, где они отдельно перебраживают.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *