- 1 л воды,
- 1/2 стакана сахара,
- 2 стакана брусники,
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
Морс – это напиток, основанный на разбавлении водой сока от ягод и добавлении сахара в него. Наши предки прекрасно утоляли этим напитком жажду, наравне с компотом и квасом. Предлагаем Вам рецепт приготовления вкусного и полезного морса из брусники. Для начала перебираем и моем бруснику. Затем ягоды размять и отжать сок. Перелить его в банку, накрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте. То, что осталось от ягод, залить горячей водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить. Отвар немножко охладить, смешать с выжатым брусничным соком, добавить туда сахар и всё перемешать. Можно сделать по другому. Деревянным пестиком размять ягоды брусники. Затем их засыпать сахарным песком и так оставить на 2-3 ч. Получившийся сироп сливть в отдельную посуду и поставить в прохладное место. Оставшиеся выжатые ягоды залить водой и кипячу в течение 5-7 мин. Снять отвар с огня, процедить и добавить в него заготовленный сироп и лимонную кислоту. Всё перемешать и подавать к столу в охлажденном виде.