Кулич заварной

Кулич заварнойПродукты:

- для теста:

  • мука — 6 стаканов,
  • дрожжи — 50 г,
  • сливки — 1,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка,
  • масло сливочное — 150 г,
  • яйца — 6 штук (одно из них на обмазывание кулича),
  • щепотка соли,
  • курага — 100 г,
  • мармелад — 50 г,
  • зефир — 50 г.
    По желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир.

- для глазури:

  • белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 0,5 стакана,
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:
Заварить муку горячими сливками — 1 стакан, довести до кипения и, интенсивно помешивая, всыпать муку (1-3 столовые ложки), перемешать и охладить до теплой температуры. В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заваренную муку, перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема. Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль, перемешать тесто. В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто смазать маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

В это время нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу распарить в кипятке — 10 минут, обсушить на полотенце, нарезать тонкими полосками. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир, немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились. Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/3-1/2 формы. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Выпекать куличи — 40-70 минут при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>