Как варить рис?

Правильно варить рис — значит сварить его так, чтобы он соответствовал своему назначению. То есть если вы варите рис для гарнира и салата – он должен быть рассыпчатым, если для суши, голубцов, тефтелей, пирожков, каши – должен слипаться.

Как правильно варить рис

 

Ингредиенты для варки риса:

  • рис  – 1 ст;
  • соль.

Как варить рис:

  1. Для варки круглого риса ставим на плиту кастрюлю с 3 стаканами воды, а для пропаренного – с 2, подсаливаем, доводим до кипения.
  2. Промываем рисовые зерна водой (пропаренный мыть не обязательно), до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  3. Насыпаем в кастрюлю, перемешиваем.
  4. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, больше не мешаем, накрываем крышкой.
  5. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
  6. Снимаем с плиты и даем постоять некоторое время.

Как варить рис для суши

Ингредиенты для вареного риса к суши:

  • рис для суши (или обычный круглый) – 0,5 ст;
  • рисовый уксус (или яблочный, винный) – 2 ст.л.;
  • соль.

Как приготовить рис для суши:

  1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
  2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зерна и оставляем для набухания на полчаса.
  3. Сливаем воду, откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15-20 минут.
  6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  7. Остужаем. Вареный рис для суши готов.

Как правильно варить рис для роллов

Ингредиенты для отварного риса к роллам:

  • рис круглый – 1 ст;
  • уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить рис для роллов:

  1. Промываем рисовые зерна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
  2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
  4. Затем наливаем в сотейник 1,5 стакана воды, кладем рисовую крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
  5. Как только начнется кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и варим 13-15 минут.
  6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даем настояться 10-15 минут.
  7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
  8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
  9. Даем отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.

Универсальный способ

Обычно так готовят рис для гарнира. На 1 стакан риса взять 50 г сливочного или растительного масла, 1 литр мясного или овощного бульона, 1 ч. ложка соли без верха, 1 ст. ложка томатного сока. Бульон вскипятить, всыпать промытый рис, положить масло, сок, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. Затем поставить в духовку, чтобы испарился остаток влаги.

Как правильно варить рис по-японски

При варке риса по-японски нужно обязательно засекать время по часам. В кипящую воду (1,5 стакана) добавить 1 ч. ложку соли и засыпать один стакан промытого риса. Плотно закрыть крышкой, прижав ее так, чтобы ни где не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем огонь погасить и дать рису постоять еще 12 минут. Только после этого можно открыть кастрюлю.

Как правильно варить рис по-азербайджански

В большую, широкую и глубокую кастрюлю налить до половины или на три четверти подсоленный кипяток, сверху обвязать кастрюлю салфеткой и на салфетку насыпать промытый рис. Положить сверху риса кусочек сливочного масла и закрыть опрокинутой вверх дном большой тарелкой. Поставить кастрюлю на 2—25 минут на сильный огонь.

Как правильно варить рис по-вьетнамски

Не промывая, перебрать рис и обжарить его с маслом на сковороде (на 1 стакан риса – 1 ст. ложка сливочного масла) до светло-бежевого цвета. Затем переложить в другую кастрюлю, залить стаканом кипятка и выпарить на умеренном огне под крышкой.

На Дальнем Востоке рис варят по-особому

5 стаканов риса тщательно промыть, залить шестью стаканами холодной воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и на очень сильном огне довести воду до кипения. Сразу же переключить на средний огонь и варить 10 минут, затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открыть крышку, положить сверху салфетку, закрыть крышку и выдержать без огня еще 10 минут.

Приятного аппетита!!!

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>