- Молоко – 1 л.
- Жирная сметана – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее молоко налить в кастрюлю и поставить в духовку. Разогревать духовку заранее или накрывать кастрюльку крышкой не нужно – что бы ряженка получилась по-настоящему вкусной, молоко нужно разогревать вместе с духовкой.
- Как только молоко окажется в духовке, нужно включить средний огонь и оставить молоко на 3-4 часа. Не забывайте изредка заглядывать в духовку и собирать образовавшуюся пленку. Ее нужно всего лишь «утопить» в кастрюльке.
- Когда молоко немного выкипит и потемнеет, я вытаскиваю кастрюльку из духовки и ставлю молоко охлаждаться. Когда молоко станет немного теплым – разливаю по стаканам, и в каждый добавляю полную чайную ложку сметаны. Теперь осталось тщательно размешать топленое молоко, накрыть стаканы и оставить их на столе на ночь.
- Через 8 часов стаканы с домашней ряженкой можно поставить в холодильник и подождать полного загустения ряженки. К вечеру отличная и сытная домашняя ряженка будет готова.